10 авг. 2015 г.

Секреты цветов.

     Чтобы срезанные цветы стояли дольше, их обязательно освобождают от ниток или шпагата, а затем удаляют со стеблей лишние нижние листья. Особенно это нужно для хризантем, сирени.
      Конец стебля косо срезают острым ножом (но не ножницами), делая это по возможности под водой (в большой миске, кастрюле) - так цветы будут лучше поглощать воду. У цветов с твердым стеблем (розы, астры) рекомендуется делать особенно длинный срез. У хризантем, сирени, подсолнечника нижние 5-10см стебля можно даже расплющить молотком.
      Срезанные цветы ставят в вазу, доверху заполненную водой. Как правило, можно использовать обычную воду из крана, но не ледяную. Для некоторых цветов температура воды должна быть не ниже +18град. А мимозу, например, можно опустить даже в горячую воду, но при этом соцветие опрыскивают холодной водой.
      Почти все цветы требуют ежедневной смены воды.
      На ночь цветы рекомендуется ставить в прохладное темное помещение. При этом их
      Некоторые цветы не совместимы в одной вазе. Так, продукты обмена, выделяемые в воду срезанными розами, токсичны для других цветов, ускоряют их увядание.
      Гвоздики, ландыши, нарциссы и лилии не совместимы с другими цветами. Так же ведут себя резеда, душистый горошек и желтая примула.
      Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки - фиалки быстро погибнут; тюльпаны и незабудки в соседстве с ландышами обречены на быстрое увядание, хотя и выглядят в таком сочетании весьма красиво; лилии ускоряют гибель маргариток, маков и васильков.
вынимают из вазы, плотно завертывают в бумагу и погружают в ведро с водой. Чтобы еще больше уменьшить испарение, ведро с цветами можно сразу же накрыть бумагой. Наутро цветы снова будут свежими, а их стебли упругими. Увядающие цветы, как правило, оживают, если их плотно завернуть в газетную бумагу, опустить в ведро с водой и перенести в прохладное место.
     Цветы - лучшее украшение и прически, и платья женщины. Правда, без воды живые цветы быстро вянут. Но несколько часов они выдержат. Поэтому в праздничный вечер, собираясь в театр или гости, не забудьте о   б у т о н ь е р к е.
      Цветы в волосах должны либо оттенять прическу, либо контрастировать с ней. К очень строгой прическе подходят орхидея, гвоздика или роза. К пышным, свободно ниспадающим волосам подбирают цветы более скромные - ландыши, душистый горошек...
      В зависимости от фасона, цвета и длины одежды цветы на платье прикрепляют по-разному: у ворота, на плече, на поясе, к подолу или к манжете рукава. Самая простая бутоньерка - из одного цветка с листом или декоративной зеленью.


(приложение к журналу "Работница и селянка". 1977)  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...