Страницы

12 апр. 2016 г.

Садовые многолетние цветы. Василек или псефеллюс. Гарпалиум жесткий и кореопсис

Василек сизый и белесоватый. Худ. В.Мюллер.

Гарпалий жесткий и кореопсис крупноцветный. Худ. В.Мюллер.
   Василек рутеника или василек русский - растение российских и кавказских степей. Бледно-желтые крупные цветки на высоких (до 140 см!) стеблях распускаются в середине июля и радуют глаз на протяжении месяца.
   Белесоватым назван василек (или псефеллюс) подбеленный, луговой цветок Кавказа и Северного Ирана. Селекционеры выводят новые сорта, играя на контрасте между окраской срединных и краевых цветков васильковых соцветий. Цветет пушистый василек подбеленный с середины июля до сентября. Русский и подбеленный васильки хорошо переносят мороз и засуху, размножаются семенами, а последний - еще и делением куста.


   Гарпалиум жесткий  (с латинского - цветок-солнце) - это один из многолетних видов подсолнечника. В отличие от его собрата с вкусными семечками, гарпалиум жесткий - декоративный вид с небольшими (6-8 см в диаметре) соцветиями-корзинками. В высоту достигает 1,5 м. Лепестки темно-желтые, цветет в сентябре-октябре на протяжении 20-25 дней.
   У милого с виду кореопсиса не очень симпатичное название: оно переводится как "клоповидный" (от латинских слов "клоп" и "вид"), т.к. семянки К. внешне напоминают это кровососущее насекомое.
   Более 120 видов. Кореопсис крупноцветный - растение 90-100 см высотой, цветы распускаются в июне, продолжается цветение долго - 70-80 дней, но каждые 3 года кореопсис необходимо пересаживать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...